Milcherzeugerring

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  • Milcherzeugerring Oberbayern - West Pfaffenhofen e.V. (MER)

    Der Milcherzeugerring (MER) Oberbayern - West ist die Organisation aller Milchviehbetriebe mit Milchleistungsprüfung (MLP), sowie der Aufzuchtsbetriebe; das sind derzeit 512 MLP-Betriebe und 43 Aufzuchtsbetriebe.

    Vorteile der MLP:

    • Datengrundlage für den Zuchtbetrieb und allen züchterischen Organisationen

    • Entscheidungshilfen in der Selektion bis hin zur Betriebswirtschaft

    Die MLP ist verpflichtend für jeden Herdbuchbetrieb. Der MER Oberbayern - West Pfaffenhofen a.d.Ilm, Stadtgraben 1, 85276 Pfaffenhofen, hat seinen Sitz im Haus der Tierzucht.

    Vorsitzender seit 2008 ist Hans Estelmann, Gerolfing.

    Stellvertreter seit 2022 ist Daniel Birgmeir, Hardt.

    Der Ausschuss besteht aus 8 Vertretern (jeweils 2 pro Landkreis) und wurde 2022 für 5 Jahre gewählt.

    Ausschussmitglieder sind:

    • Aidelsburger Josef jun., Asbach

    • Daniel Hans, Paunzhausen
    • Gschwendtner Michael, Langenpettenbach

    • Kugler Georg, Seiboldsdorf
    • Müller Konrad, Pernzhof

    • Neumair Johannes, Unterwohlbach

    • Pfaffel Josef, Attenfeld

    • Regler Hans, Pfahldorf

    Zum Tätigkeitsbereich des MER Oberbayern - West gehören:

    Landkreis Eichstätt
    Stadt Ingolstadt
    Landkreis Neuburg - Schrobenhausen
    Landkreis Pfaffenhofen
    Landkreis Freising
    Landkreis Dachau
    Landkreis München
    Stadt München (Nord)

    Fachlicher Leiter des MER ist LR Hans Vorderwestner am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Töging am Inn.

    Die organisatorische Betreuung des MER und die Überwachung der Leistungsprüfungen obliegt Landwirtschaftsinspektorin (LI) Monika Gößwald vom Sachgebiet Rinderzucht, AELF Töging.

    Teamleiter des LKV und verantwortlich für die Kontrolle und Anleitung ist Anton Unger

    Im MER arbeiten für die ordnungsgemäße Erfassung und Umsetzung 6 Leistungsoberprüfer mit 32 Probenehmerinnen und Probenehmern, zusätzlich 3 Fütterungstechniker.

    In der Milchleistungsprüfung verteilen sich die Betriebe (Kühe) wie folgt auf die Meßmethoden:

    (Stand: 23.03.23)

    Meßmethode Betriebe Prozent
         
    A4 2 0,4%
    AT 79 15,4%
    ATM 29 5,7%
    Eigenmessung (B) 402 78,5%